Блог Крона

Новости очерки рассказы и статьи.

июня

17

Лечебно профилактическое питание в столовых НМЗ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 4 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Kron

Давно собирался написать статью о столовых Надеждинского металлургического завода (, компании “Норильский никель”. И вот наконец-то пришло вдохновение, и подвернулся для этого случай.

Надеждинский металлургический завод ( имени Б. И. Колесникова, очень крупное предприятие компании “Норильский никель”, занимает огромную площадь и расположен между городами и На заводе трудится основная часть населения Кайеркана, т.к. добираться на работу до ближе, чем до других предприятий расположенных непосредственно в самом Норильске и прилегающей к городу территории. При хороших погодных условиях на пригородном автобусе 20 минут езды от Кайеркана до а до Норильска 40 минут.

На заводе имеется три столовых, в которых вынуждены питаться рабочие. Я не случайно употребил слово “вынуждены”. Если бы работники питались за наличные деньги, то все столовые давным-давно бы закрыли из-за маленькой посещаемости и высоких цен. А т.к. компания обеспечила своих работников специальными пластиковыми карточками ЛПП (лечебно профилактическое питание), на которые первого числа каждого месяца начисляется определенная сумма денег, то приходится эти деньги проедать – они ведь как говорится халявные, а народ халяву любит (на дурняк и хрен сладкий!). Эта сумма не берется из зарплаты рабочих, а выделяется из фондов комбината на питание за вредные условия труда. Если всю сумму начисленную на месяц поделить на количество рабочих дней, то можно узнать сколько стоит комплексный обед в столовой. А стоимость обеда, почти как в ресторане!

Еще год назад зачисленную на карточку ЛПП сумму, нужно было всю без остатка потратить до последнего дня месяца, иначе остаток просто обнулялся первого числа следующего месяца. У тех, кто работает пятидневку, деньги на карточке заканчивались почти ровно в срок. Но такая система была очень неудобной для работающих посменно, по 12 часов. Ведь большинство работников посещают столовую только когда работают в первую смену – с утра, а в ночную смену берут покушать с собой из дома. Поэтому к концу месяца на карте оставалась значительная сумма денег, которую нужно было в срочном порядке потратить. У многих оставшаяся сумма просто “сгорала”, приходилось покупать десятками пирожки, булочки, котлеты и т.д. – хоть деньги и дармовые, а все-таки жалко их терять. Ведь наличными деньги с карты получить нельзя, только продуктами.

И вот, наконец, в управлении компании рассмотрели вопрос по ЛПП и сделали накопительную систему на пластиковых картах питания. Теперь не потраченные в течение месяца деньги не сгорают, а переходят на следующий месяц и суммируются к вновь зачисленной сумме. А сумма на карту, зачисляется согласно отработанных часов за предыдущий месяц. Т.е. отработал целый месяц – получи сполна, а проработал неделю – получи сумму за пять рабочих дней. У многих работников, которые работают посменно, теперь постепенно накапливается значительная сумма денег на карте, но сейчас стало проще ее потратить. В буфетах завода большой ассортимент выпечки, мясных и рыбных продуктов. Но главное, что выделяемые на питание деньги не сгорают как раньше и люди могут потратить их полностью, в любое время.

А теперь что касается самого питания в столовых. Цены на готовые блюда просто космические! В первых блюдах никогда нет даже маленького кусочка мяса. Мясо после варки продается отдельно, а на бульоне готовят щи или суп. Вареное мясо в меню не включено, а продается отдельно, как говорится из под полы. Хотя, наверное в стоимость первого блюда включено и мы платим за кусочек мяса в борще, которого там нет. А куда же идут деньги за вареное мясо из под полы? Не трудно догадаться, если посмотреть на работников столовой, которые едут домой после работы. С какими сумками или пакетами они бредут до автобусной остановки.

Мясные котлеты и биточки, наверное и на 50% не состоят из мяса. Пропорция добавляемого в фарш хлеба здесь явно превышает несколько положенных норм. Насчет тушеного мяса сказать нечего. Приготовлено очень хорошо и вкусно. Даже тушеная говядина очень редко бывает жесткой.

Почти постоянно в ассортименте меню есть картофель пюре. Этого гарнира обычно ложат 1,5 столовых ложки, размажут картошку по всей тарелке и обильно зальют (утопят) мясной подливой. Почти все заказывают сразу двойную порцию картошки, хотя двойная порция выглядит как обычная на полочке, где выставлены показательные порции дневного меню. Особо дотошные едоки иногда возмущаются, что порция картошки меньше, чем контрольная порция. Тогда повар на раздаче с недовольным взглядом ляпает на тарелку еще ложку картошки. А потом кассир спрашивает: “У вас двойная порция картошки?“. На что дотошный рабочий отвечает: “Какая двойная? Сравни с контрольной порцией“.

Всегда в столовой большой ассортимент салатов, причем круглый год в меню салаты из свежих овощей: капусты, помидоров, огурцов и даже из редьки. Но не всегда выглядят эти салаты аппетитно. Часто огурцы с помидорами вялые, а капуста и редька имеют пожеванный вид. Но самым непредсказуемым в столовой бывает салат из вареной свеклы. Наверное, из-за того, что этот салат самый поедаемый, повара пытаются его сделать не поедаемым. Зачем спрашивается добавлять в свеклу куски яблок? Сочетание овоща и фрукта в данном салате не самое удачное. Но это еще терпимое творение. А когда в свеклу с чесноком добавляют сырой арахис в шелухе, или изюм с косточками, это уже издевательство над салатом и над людьми – приходится выуживать лишние ингредиенты. Неужели повара не замечают, что такой салат никто не хочет есть? Зачем переводить продукты?

Из всех трех столовых только одна работает посменно, это столовая в плавильном цехе. Остальные две только с утра. Но питаться в столовой плавильного цеха нет желания, т.к. готовят там просто отвратительно. Все блюда без исключения просто не вкусные. Каши – размазня, котлеты вилкой не проткнешь, первые блюда как помои, выпечка и хлеб всегда засохшие. Сметана разбавлена не свежим кефиром или простоквашей и имеет сладковатый вкус. Лично я предпочитаю в этой столовой не обедать.

Когда я собрался написать эту статью, то не задавался целью поливать грязной критикой работу заводских столовых. Ведь ничего необычного я не озвучил. Так, как работают столовые на так работает любая столовая в любом другом городе. Что и как готовят в наших столовых завода, такое творится и в любой другой столовой. Я не открыл Америку. Просто выплеснул свой взгляд на эту тему. А основным толчком для этой статьи, было посещение буфета в центральной заводской столовой.

Обычно когда я работаю в дневную смену, то после обеда захожу в буфет и покупаю домой пакет печенья, мороженное, пирожные, иногда тортики привозят – в общем что мне понравится из имеющегося ассортимента продуктов. Но основная цель, это купить что ни будь к чаю, т.к. до конца смены, до 20:00 моему желудку потребуется небольшой перекус.

В этот день в буфете выбрать было нечего. Печенье двух видов и не первой свежести. Мороженного не было. Купил домой пакет яблок по космической цене 300 рублей – в пакете было 11 шт. (Сколько стоит одно “золотое” яблоко?) И еще купил для перекуса три бутерброда с сырокопченой колбасой, по цене 31 рубль за бутер. Ни яблоки, ни тем более бутерброды я не рассматривал, а сложил все в пакет и пошел в цех. Кстати палка Сервелата, весом до 700 грамм, в столовой стоит более 1000 рублей, когда такой же Сервелат в магазине не дотягивает в цене до 400 рублей!

И вот, когда пришло время перекусить, мне есть бутерброды перехотелось. Похоже колбасу не ножом резали, а кромсали тупой пилой. В буфете под стеклом холодильника бутерброды имели нормальный вид, и на кусочке хлеба было по два пятака колбаски. А которые мне подсунули, были явно не из того племени. Первый был почти нормальный с двумя кружочками колбасы. Второй с одним кружочком и непонятным, обкусанным огрызком.

Кто откусил колбаску?

А третий вообще с одним пятаком колбасы.

А где еще одна колбаска?

Это же до какой наглости нужно дойти, чтобы в буфете, где обедает половина заводоуправления, продавать такие бутерброды! Наверное, кому-то из работниц столовой срочно понадобилась колбаска на закуску домой. Засунуть бы ей эту палочку колбаски в одно место по самую веревочку…

В общем, кошкам, обитающим у нас в цехе, в тот день крупно повезло, т.к. употребить в пищу эти бутерброды я не решился. Даже не потому, что колбаса была покромсана тупым режущим инструментом и даже имелся обгрызаный кусочек, но и пахла она не колбасой. Наверное, бутерброды были вчерашние, а так как они завернуты в пищевую пленку, то колбаса просто “задохнулась” под пленкой.

Жаль, что на часах уже было 17:40 и рабочий день уже закончился. Очень большое желание было отнести эти бутерброды в приемную директора завода и угостить ими самого директора.

Один отзыв

Цитировать

Все воруют. И никак не искоренить это ужасное явление. Тем более общепит. тут люди всегда показали себя!

Ваш отзыв

Перед отправкой формы: